Одно из беспоповских направлений старообрядчества. Отделилось в конце XVIII от поморского толка в результате споров о надписи на кресте и признании брака. Основатель - Феодосий Васильев, который в 1696 г. со своей семьей переселился на территорию, принадлежавшую в то время Литве, и организовал там общину. Первоначальное распространение согласие получило среди беглых крестьян.
Федосеевская община отличалась строгой дисциплиной, безоговорочным послушанием наставнику. Члены общины были обязаны соблюдать безбрачие и полное целомудрие. Федосеевцы считают, что в мире окончательно воцарился Антихрист, однако воспринимают его не как конкретную личность, а как духовное явление. Как и другие беспоповцы, федоссевцы считают, что благодати в мире больше не существует, поэтому нет и не может быть священства и таинств евхаристии и брака. Из таинств сохранены лишь крещение и исповедь, которые совершаются мирянами.
Федосеевцы отвергают брак в любой его форме и запрещают иметь детей. Позднее в ряде федосеевских общин семья была восстановлена.
Изначально федосеевцы крайне враждебно относились к государству, на котором, как они считают, лежит печать Антихриста. В отличие от поповцев и большей части поморцев, федосеевцы не приняли молитву за царя.
Во главе федосеевских общин стоят миряне, имеющие звание наставников.
Федосеевское согласие распалось на несколько групп, которые различаются в основном по своему отношению к браку. Аристовцы, рижские федосеевцы, польские федосеевцы и новожены разрешили браки. Кондратьевцы придерживаются аскетизма и выступают против брака.
От федосеевцев отделилась группа титловцев, не согласившихся с принятой большинством сторонников федосеевского согласия надписью на кресте I.Н.Ц.I и принявших поморский вариант Ц.С.I.Х.С.Б.
Духовным центром федосеевцев стала их община, созданная И.А.Ковылиным в 1771 г. в районе Преображенского кладбища в Москве. В России федосеевцы наиболее многочисленны в Псковской, Новгородской, Ульяновской и Тюменской областях. Общая численность федосеевцев около 200 тысяч человек, в основном - русские.