Одно из беспоповских направлений старообрядчества. Генетически основано на распространившемся по всему Поморью движении новоженов. Основатель - московский купец Василий Емельянов, принадлежавший раньше к федосеевцам. Название свое согласие получило от имени родственника Емельянова - Монина, на имя которого была куплена земля и дом под молельню.
Монинцы находились наиболее близко к православию. Они признавали брак и установили, что "подобает молиться за предержащия власти".
Монинцами разработана собственная церемония бракосочетания, которая фактически сводилась к молебну Спасителю и Богородице.
Особого процветания община достигла при настоятеле Гавриле Илларионовиче Скачкове. При нем была заведена "брачная книга", куда заносились браки раскольников, совершаемые по установленной Скачковым форме. Браки, заключенные монинцами, признавались правительством законными.
При преемнике Скачкова Андрееве община стала распадаться. В 1827 г. правительством, ввиду обнаруженного отступления монинцев от прежнего учения, выразившегося в отмене молитвы за царя и отрицании совершенных православной церковью браков, была закрыта молельня и община распалась.