(182 или 185 - 251 или 253 или 254 г. н.э.)
христианский теолог, философ, представитель ранней патристики. Родился в Египте, в Александрии, в семье грека. С ранней юности преподавал риторику и грамматику в александрийской школе. Путешествовал по Аравии и Римской империи, но в 216 г., спасаясь от гонений, бежал в Палестину. В 228 г. был рукоположен в пресвитеры, но на александрийском соборе 231 г. лишен сана, отлучен от церкви и изгнан в Кесарию Палестинскую. Во время гонений императора Деция был заключен в тюрьму, откуда был освобожден незадолго до смерти.
Относится к "отцам церкви". Оказал большое влияние на формирование
христианской догматики, мистики и теологической системы
христианства в принципе.
Согласно Оригену, душа Христа была одной из человеческих душ, сотворенных богом и стремящейся соединиться с Божественным голосом. Физический мир противен этой душе, он является ее падением. Через эту идею Ориген пришел к признанию души в животных, планетах, звездах и т.п.
Во всех своих теориях Ориген опирался на Священное писание, которое, как он считал, возможно толковать аллегорически, исторически, прямо, духовно и т.д.
Ориген пытался соединять платонизм с христианством, выдвинув идею о бесконечности миров, за что в 543 г. на константинопольском соборе его идеи были осуждены как еретические.
Во время гонений Декия Ориген претерпел пытки и скончался. По легенде, похоронен в Тире.
По оценкам историков, перу Оригена принадлежит около 6 тысяч трудов, из них наиболее значительный - "Гекзапла", список Ветхого Завета на шести языках (работа погибла в 663 г. при пожаре в Кесарии).