blagovesnik.narod.ru

Краткий словарь

Пособия

Конфессии

Люди

 

Русская Православная Церковь за границей (Карловацкий раскол, Русская зарубежная церковь)

Часть Русской православной церкви, основанная представителями русской эмиграции.

В годы гражданской войны в России часть приходов РПЦ, действовавших на территории, занятой белыми войсками, оказались отрезанными от основной части РПЦ. Для нормального функционирования церкви было создано Высшее Церковное Управление Юга России (ВЦУ). После эвакуации участников белого движения из Крыма в ноябре 1920 года большая часть священников и мирян, подчиненных ВЦУ, оказалась вне пределов страны. ВЦУ, переименованное в Высшее Церковное Управление За границей, действовало сначала в Константинополе (нынешний Стамбул), а затем с согласия Священного Собора Сербской Церкви в городе Сремские Карловцы (Югославия). Отсюда происходит название "карловацкий раскол", употребляемое оппонентами РПЦЗ. В 1922 году под давлением правительства большевиков патриарх Московский Тихон своим указом упразднил ВЦУ. Вместо него в соответствии с действовавшими тогда в церкви нормами были созданы Синод и Архиерейский Собор РПЦЗ. Эти органы и управляли заграничной частью РПЦ.

До конца 20-х годов XX в. РПЦЗ поддерживала отношения с РПЦ. Продолжение этих отношений, как и воссоединение РПЦЗ и РПЦ стало проблематичным после смерти патриарха Тихона и декларации возглавившего после него Московскую Патриархию митрополита Сергия.

РПЦЗ не участвует в экуменическом движении. Большое значение придается сохранению русских дореволюционных традиций. Обязательно использование русского языка в богослужениях и быту.

Общая численность приверженцев РПЦЗ на конец XX в. - около 500 тысяч человек, в основном в США, Германии, Канаде и Франции.

C 17 мая 2007, вследствие подписания Патриархом Московским Алексием II и Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром Акта о каноническом общении, «Русская Православная Церковь Заграницей <...> пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви»Принятые 27 июня 2008 года Архиерейским Собором РПЦ поправки к Уставу РПЦ (от 2000 года)[7] определяют РПЦЗ как одну из самоуправляемых Церквей Московского Патриархата

Первоиерархи РПЦЗ
* Антоний (Храповицкий) (1920—1936)
* Анастасий (Грибановский) (1936—1964)
* Филарет (Вознесенский) (1964—1985)
* Виталий (Устинов) (1985—2001 (2006))
* Лавр (Шкурла) (2001—2008)
* Иларион (Капрал) (2008—настоящее время): как первый Заместитель Председателя Архиерейского Синода, с 16 марта 2008 года исполнял обязанности Председателя Архиерейского Синода; 12 мая 2008 года Архиерейским Собором РПЦЗ был избран на пост Первоиерарха РПЦЗ; 14 мая того же года утверждён Священным Синодом Московского Патриархата на должности Первоиерарха с возведением в сан митрополита; настолован (возведён в сан) в Знаменском храме Нью-Йорка 18 мая 2008 года.

 


проза, стихи, юморХристианская библиотека
проза, стихи, юмор

 перейти

Быть может, сегодня впервые в жизни вы задаетесь вопросом: "Для чего я живу?"  Читайте статьи, посвященные этой теме.
молитвыСборник молитв на 366 дней

перейти

новостиХристианские новости от JesusChrist.ru

перейти


© Благая Весть.

Используются технологии uCoz