Поместная автокефальная православная церковь.
Первая епископская кафедра была учреждена в Албании в X веке, хотя самый ранние упоминания о
христианстве в этой стране относятся к III веку. Позднее образовалась митрополия с несколькими епархиями.
С IX до XX века Албанская церковь не имела самостоятельности. Уже с середины VII века церковь перешла под юрисдикцию Константинопольской патриархии, а с конца IX века -
Болгарской православной церкви. В XI веке страну покорили турки, которые в течение пяти веков насильственно внедряли
ислам. В результате христианскую веру сохранили только около трети албанского народа. Со второй половины XVIII церковь опять подчинялась Константинопольской патриархии.
После Балканской войны 1912-1914 годов начало создаваться независимое албанское государство. Одновременно среди православных албанцев вознкло движение за освобождение от греческого влияния и образование независимой автокефальной православной церкви.
Албанская православная церковь получила автокефалию в 1937 году. К 1967 году в Албании насчитывалось около 272 православных (17% населения). Церковь административно разделялась на 4 епархии, 20 благочиний, 400 приходов. В Албании было 20 монастырей. Хотя религиозным объединениям гарантировались права на функционирование, они находились под очень строгим контролем.
С объявлением всеобщей атеизации страны в 1967 году (при режиме Ходжи) все права религиозных объединений были ликвидированы.
С начала 90-х годов в Албании происходит восстановление гражданских прав. Началось открытие церквей и мечетей. Священный синод
Константинопольской церкви с 24 июня 1992 года
(интронизация 2 августа)назначил экзарха Албании в сане епископа (епископ Андрусский Анастасий), грека по национальности, т.к. никого из православных епископов Албании в живых не осталось. Назначенный экзарх должен был восстановить организационную структуру Церкви.