А - М Н - Я

Секач Григорий Яковлевич (Геннадий)

(1897/1902 - 02.05.1987)

Первый лидер геннадьевской ветви Истинно православной церкви.

Родился в с.Акулино в Белоруссии, в купеческой семье. После смерти отца до 20 лет жил в монастыре.

В 1924 г. скрывал опального епископа Симеона Мозырского и нескольких монахов. В 1929 г. арестован и приговорен к 10 годам ИТЛ. В 1938 г. бежал, жил в Белоруссии на нелегальном положении. В 1939 г. арестован. В Гомельской тюрьме познакомился с М.А.Поздеевым.

Во время войны 1941-1945 гг. служил на оккупированной территории Украинской Автономной церкви. В 1943 г. рукоположен в диакона и священника.

После 1945 г. служил в храме в с. Новоропск Брянской области. В 1958 г. лишен регистрации и отлучен от РПЦ за "религиозное воспитание детей". Принял иночество. В г. Щорсе Черниговской области организовал небольшой монастырь и построил домашнюю церковь.

В 1962 г. уехал в Новый Афон, организовал в его районе несколько тайных мужских и женских монастырей в горах. В г. Ткварчели устроил несколько домовых церквей и открыл нелегальную богословскую школу. Проповедовал по всей территории СССР, собирая молодежь и отправляя их в Абхазию. Катакомбными монахами Кавказа воспринимался враждебно, как самозванец и еретик.

В 1967 г. арестован, заключен в тюрьму, выпущен по амнистии, вернулся в Новый Афон. В 1969 г. изгнан властями из Нового Афона. В мае 1971 г. приехал в Бузулук к епископу Серафиму (М.А.Поздееву). По утверждению Секача, за три дня до смерти Поздеева был рукоположен им в епископа.

В 70-е годы основал 3 монастыря на Украине, 4 в Белоруссии, 2 на Кубани. Рукоположил 12 епископов. Служил открыто. Всюду ездил в священнической одежде, возя за собой гроб. В 1975 г. арестован и приговорен к 4 годам тюрьмы. В октябре 1977 г. выпущен, вернулся на Кавказ. Распространял версию о том, что в 1977 г. посвящен в сан митрополита в тюрьме митрополитом Кутаисским Малхасом.

В 1979-1980 г. принял схиму. Был лично знаком с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом и пожизненно получал пенсию в Минском епархиальном управлении. Был знаком с патриархом Пименом. Соборы катакомбной церкви отказывали Секачу и его последователям в общении, обвиняя их в провокаторстве и сотрудничестве с РПЦ и светскими властями.

Скончался в ст.Мостовая Краснодарского края.

проза, стихи, юморХристианская библиотека
проза, стихи, юмор

перейти

Быть может, сегодня впервые в жизни вы задаетесь вопросом: "Для чего я живу?"  Читайте статьи, посвященные этой теме.
молитвыСборник молитв на 366 дней

перейти