Люди

Исторические личности

А - М Н - Я

Тихон (Белавин Василий Иванович)

11-й Патриарх Московский и всея Руси (21 ноября (4 декабря) 1917 — 7 апреля 1925)

(1865 - 1925)

патриарх ТИхон

Родился 19 (31) января 1865 в приходе Воскресенской церкви погоста Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в семье потомственного священника Иоанна Тимофеевича Беллавина; впоследствии родитель был переведён в приход Спасо-Преображенской церкви города Торопца, в Псковской епархии.
В 1888 году окончил СПб Духовную Академию, 11 июня 1888 года был определён преподавателем догматического богословия в Псковской Духовной семинарии. В декабре 1891 года пострижен в монашество с именем Тихон; 22 декабря рукоположён во иеромонаха. В марте 1892 года назначен инспектором Холмской духовной семинарии; в июле — ректором Казанской, а затем Холмской духовной семинарии; состоял председателем Епархиального Училищного Совета, председателем православного братства и цензором изданий. 19 октября 1897 года хиротонисан во епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии.

14 сентября 1898 года назначен епископом Алеутским и Аляскинским; с 1900 года — Алеутский и Северо-Американский.
5 мая 1905 году возведён в сан архиепископа.
25 января 1907 года последовал перевод на кафедру Ярославскую и Ростовскую (13 марта отбыл из Америки).
22 декабря 1913 года был переведён в Вильну (Северо-Западный край).
В Вильне сменил архиепископа Агафангела (Преображенского). Во время Первой мировой войны был в эвакуации в Москве.
В это время архиепископ Тихон пользуется большой популярностью в народе, по некоторым источникам, для благословения к нему приходили даже католики и староверы.
19 июня 1917 года в Москве состоялся Съезд духовенства и мирян Московской епархии для выборов возглавителя епархии: 21 июня, посредством тайного голосования, правящим архиереем Москвы был избран Архиепископ Тихон; 13 августа 1917 года был возведён на кафедру митрополитов Московских и Коломенских.
28 октября (10 ноября), было принято решение о восстановлении патриаршества.
Избрание было решено проводить в два этапа: тайным голосованием и посредством жребия. Наибольшее число голосов получили (по убывающей) архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и Тихон, митрополит Московский. 5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя, старец Зосимовой пустыни Алексий вынул жребий пред Владимирской иконой Божией Матери, перенесённой из расстрелянного незадолго до того Успенского собора; митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) огласил имя избранного: «митрополит Тихон».
7 ноября нареченный Патриарх отбыл в Троице-Сергиеву лавру, где пробыл несколько дней.
Интронизация состоялась 21 ноября 1917 года (4 декабря по н. ст.) в кремлёвском Успенском соборе, в праздник Введения.

В 1922 г. был привлечен к суду за сопротивление изъятию церковной собственности.

25 марта (7 апреля) 1925, в праздник Благовещения, Патриарх скончался в возрасте 60 лет — по официальным данным от сердечной недостаточности, хотя существует версия о его отравлении. За несколько часов до смерти он произнёс: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, тёмная-тёмная».Чин погребения был совершён 30 марта (12 апреля) 1925 года, в Вербное воскресенье, в Донском монастыре; участвовали 56 архиереев и до 500 священников, пели хоры Чеснокова и Астафьева. Был похоронен с внутренней стороны южной стены трапезной Малого Донского собора.
15 апреля «Правда» и «Известия» опубликовали «Предсмертное завещание» от имени покойного Патриарха, якобы подписанное им в день своей смерти (существует в разных редакциях, которые готовились в ведомстве Евгения Тучкова); вопрос о его подлинности, которая сразу же была поставлена под сомнение, до конца не разрешён

Список патриархов Московских и всея Руси

проза, стихи, юморХристианская библиотека
проза, стихи, юмор

перейти

Быть может, сегодня впервые в жизни вы задаетесь вопросом: "Для чего я живу?"  Читайте статьи, посвященные этой теме.
молитвыСборник молитв на 366 дней

перейти