Сергий (Страгородский Иван Николаевич)

12-й Святейший Патриарх Московский и всея Руси (8 сентября 1943 — 15 мая 1944)

(1867 - 1944)

патриарх Сергий

Родился 11 января 1867 в Нижегородской губернии в гор. Арзамасе, в семье протоиерея, где получил глубокое религиозное воспитание. Первоначальное образование получил в приходском, а затем в Арзамасском духовном училище.
В 1886 окончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил в Петербургскую духовную академию.
30 января 1890 пострижен в монашество, будучи студентом 4-го курса академии, а 21 апреля рукоположен во иеромонаха.
9 мая 1890 окончил Академию со степенью кандидата богословия и 13 июня был назначен в Японию членом Православной духовной миссии. В декабре 1891 назначен судовым священником на корабль «Память Азова».
В 1893 назначен исполняющим обязанности доцента по кафедре Священного писания Ветхого Завета к Петербургской Духовной Академии.
13 декабря 1893 назначен исполнять должность инспектора Московской Духовной Академии.
21 сентября 1894 возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Русской посольской церкви в Афинах.
Удостоен степени магистра богословия за диссертацию «Православное учение о спасении».
В 1897 вторично назначен в Японию помощником начальника Православной духовной миссии.
29 июля 1899 определён ректором Петербургской Духовной Семинарии, а 6 октября того же года назначен инспектором Петербургской Духовной Академии. С 21 января 1901 — ректор той же Духовной Академии.
С 6 мая 1911 — член Святейшего Синода.
В марте 1912 назначен Председателем Предсоборного совещания при Синоде.
6 мая 1912 награждён бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.
4 апреля 1913 назначен Председателем Миссионерского Совета при Святейшем Синоде.
Был единственным членом Святейшего Синода, оставленным Н. В. Львовым после роспуска старого состава 14 апреля 1917, «хотя обещал братьям-епископам, что в новый состав Св. Синода, образованного Львовым, не пойдёт.»
10 августа 1917, после избрания, утверждён архиепископом Владимирским и Шуйским.
Участник Всероссийского Поместного Собора 1917—1918 в Москве. 28 ноября того же года возведен в сан митрополита.
В декабре 1917 года был избран членом Учредительного Собрания по нижегородскому округу. Участия в работе Собрания не принимал.
В январе 1921 митрополит Сергий был арестован и несколько месяцев находился в Бутырской тюрьме.
С 18 марта 1924 года — митрополит Нижегородский. С 10 декабря 1925, после ареста Патриаршего Местоблюстителя м-та Петра (Полянского), — заместитель Патриаршего Местоблюстителя.
В ноябре 1926 года митрополит Сергий был вновь арестован. Арест использовался ОГПУ как средство оказания давления на м-та Сергия, дабы понудить его к публикации обращения к Церкви в нужной для властей редакции. Обязанности заместителя
27 марта 1927 года снова вступил в управление Патриаршей Церковью на правах Заместителя Патриаршего Местоблюстителя. Результатом ареста и дальнейшего давления на него и на Патриаршую Церковь, которая в то время с точки зрения «советского права» находилась «на нелегальном положении», было издание документа, известного как Декларация митрополита Сергия, опубликованная 16/29 июля 1927.
12 апреля 1932 года постановлением Синода за № 60/б награждён предношением креста при богослужении.
14/27 апреля 1934 года ему присвоен титул «Блаженнейший митрополит Московский и Коломенский», с правом ношения двух панагий.
В 1934 г. назначен митрополитом Московским и Коломенским. В 1937 г. становится местоблюстителем патриаршего престола.
После «большого террора» 1937—1938 годов от епископата Патриаршей Церкви осталось всего 4 штатных (сохранивших регистрацию в качестве «служителя культа») архиерея, включая Патриаршего Местоблюстителя.
Во время Великой Отечественной войны, с середины октября 1941 года до конца августа 1943 года находился в эвакуации в Ульяновске. С началом Великой Отечественной войны занял патриотическую позицию и призвал верующих к борьбе с агрессором и добровольным пожертвованиям на нужды обороны. Ко времени его возвращения в Москву штатный епископат Патриаршей Церкви (без оккупированных территорий) насчитывал уже 18 архиереев.
4 сентября 1943 года, вместе с митрополитами Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), был принят председателем СНК СССР И. Сталиным. На встрече присутствовали также Вячеслав Молотов и полковник НКГБ Георгий Карпов, будущий председатель Совета по делам Русской православной церкви. Митрополиты, по приглашению Сталина, изложили свои пожелания, в числе которых было проведение собора и избрание патриарха. Сталин заверил, что правительство СССР окажет всяческое содействие.
8 сентября 1943 года в новом здании Патриархии в Чистом переулке состоялся Собор епископов, который избрал Патриархом Московским и всея Руси Блаженнейшего митрополита Сергия. Собор проходил в бывшей резиденции германского посла, в особняке по адресу: Чистый переулок, дом 5, который был предоставлен в распоряжение Патриархии. 12 сентября 1943 года состоялась интронизация новоизбранного патриарха в кафедральном Богоявленском соборе, что в Елохове.
Скончался 15 мая 1944 года, в 6 часов 50 минут утра, от «кровоизлияния в мозг на почве атеросклероза».
Погребён в подклете Никольского (северного) придела московского Богоявленского собора.

Список патриархов Московских и всея Руси

проза, стихи, юморХристианская библиотека
проза, стихи, юмор

перейти

Быть может, сегодня впервые в жизни вы задаетесь вопросом: "Для чего я живу?"  Читайте статьи, посвященные этой теме.
молитвыСборник молитв на 366 дней

перейти